В период пандемии крупные компании смогли укрепить свои позиции, а слабые не увидели заметного улучшения. Как результат — отрыв крупных игроков от остальных существенно увеличился.

Рынок игр

Усиление крупных игроков укрепило тренд на консолидации и скупки привлекательных активов. Весь 2021 год (и далее) мы будем наблюдать эти процессы.
Как результат консолидации рынка — ты либо сам крупный игрок, либо в лагере с одним из крупных, либо твои надежды на сколь-либо серьезные позиции на рынке призрачны. Либо готовишься зайти на рынок с чем-то совершенно новым и на этом отстроиться от конкурентов.
Рынок привлек достаточно много внимания к сегменту (и до этого рынок был огромным). В результате далее рынок будет переваривать эту дозу внимания, а также получать все больше запросов на регулирование со стороны региональных властей.
Наблюдается все более ярко выраженное желание подвинуть с позиций фактических монополистов. Легкие покусывания будут переходить в серьезные разбирательства. Вероятно, мы увидим в перспективе следующих пяти лет разделение, сегментацию, жесткое регулирование крупных игроков, подобно тому, что пережила нефтяная индустрия в начале 20-го века.
(Кому интересно, советую почитать отличную работу Daniel Yergin - The Prize: The Epic Quest for Oil, Money, and Power)